脊椎與筋骨疼痛專門診所

神經阻斷術是半身麻醉嗎

    很多病患甚至是非本科的醫師針對神經阻斷術都有共同的錯誤認知,以為神經阻斷術只有在處理疼痛而沒有其他療癒的效果,其實,這是資訊流通的局限以及探索專業知識的門檻高所造成的錯誤認知。醫療知識與技術日新月異,不管是新的治療準則,新的藥物問世,或者是新的治療技術跟方法,都是發表在醫學會或是專業醫學期刊上,而醫學期刊又以英文為發表語言,所以除非對英文熟悉,不然要一窺任何醫學知識的全貌,對不是學醫學的人來說,是很困難的。然而,為了達到對一項專門醫學知識進行了解,大多會上Google做網路搜尋,或是直接點選YouTube查閱有無相關的動畫,也由於這些動畫跟網頁比較容易閱讀,自然散播的速度就會快。不過很不幸的是,如果這些知識跟動畫更新的慢,所學到的就是舊的知識,如果網頁或動畫的內容是錯誤的,那就會學到錯誤的知識。因此造就了網路知識的紊亂,以及對真正的重點認識依然不足。

 

    神經阻斷術就如上述所說的,隨著醫學的進步,不管是在治療技巧或者是所使用藥物上,都比以前進步多了,然而現在在網路上所能查得到的資料或動畫,卻將神經阻斷術寫成只會如同半身麻醉般的蝦子狀注射,並且說明了一堆半身麻醉所可能的併發症,讓許多不明就裡的人誤以為這技術存在相當的風險性。傳統的神經阻斷術,是採用正中經椎板路徑的硬脊膜外阻斷,如下圖中標示1的針所走的路徑,而這個方式,確實是目前半身麻醉常採用的方式。其實,現在在國外較為常見的脊椎神經阻斷術,也是目前診所常使用的方法,是經椎孔的硬脊膜外阻斷(如下圖中標示2的入針方向),而這個技術,懂得使用脊椎內視鏡的醫師會比其他的醫師都要來的熟練與安全,最主要的原因是,經椎孔的硬脊膜外阻斷術跟脊椎內視鏡的手術角度幾乎一模一樣加上這個方法的併發症機率小,而且治療效果也很棒,在歐美,漸漸的已經取代了傳統的椎板間硬脊膜上神經阻斷術。然而,如同脊椎手術一樣,古老的技術不是一定就不好,在某些脊椎病症上,傳統的手法效果也是不錯,因此,如果執行的醫師能夠綜合著運用,對病人來說,將能創造出很好的治療效果。

 

圖片來源: Nature Reviews Neurology

 

    神經阻斷術可以應用在脊椎疾病上,也可以用在四肢或身體的病痛上,但重點是,下針及用藥是否安全正確,尤其是下針的角度,如果能下的準確,治療效果往往令人驚奇,診所引進手術用移動式X光機,以及專業高階的超音波,都可以適當交錯運用來指引神經阻斷術,診所營運已經兩年多,隱藏於鄉間以及缺少廣告的曝光率,仍能做出口碑,最主要還是診所不斷精進治療安全的技術與標準,配合適當的用藥及設備,來造福病人。

 

20160216修訂

 


關閉